$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля

Быть или не быть дивидендам «Газпрома» Пора поставить точку в этом вопросе!

Собрав небольшую волну хейта после вчерашнего репоста коллег из NZT Rusfond, мы решили повнимательнее посмотреть на ситуацию с дивидендами «Газпрома». Итак, по итогам 2023 года компания впервые с 1999-го отчиталась об убытке. Но некоторые инвесторы продолжают сохранять надежду на чудо.

«Газпром» всегда творчески подходил к выплате дивидендов, опираясь на то, что дивполитика предполагает выплату не просто исходя из чистой прибыли, а из скорректированной чистой прибыли.

В случае с «Газпромом» к формальным убыткам привела корректировка на неденежные статьи: списание от обесценения активов и убыток от курсовых разниц. Если провести корректировку на эти показатели, то «Газпром» все же получил чистую прибыль в размере 724 млрд руб., что дает 15,8 руб. дивидендов.

Но, согласно дивполитике, корректировки могут работать как в сторону увеличения, так и уменьшения дивидендной базы. Т.е. «Газпром» никто не обязывает делать так, чтобы скорректированная чистая прибыль вышла в положительную зону.

Но, как мы и отмечали на протяжении последних месяцев, «Газпром» имеет отрицательный свободный денежный поток. А это значит, что ДИВИДЕНДЫ ВОЗМОЖНО ПЛАТИТЬ ТОЛЬКО В ДОЛГ.

А что с долгом

Чистый долг «Газпрома» увеличился на $3,3 млрд, до $58,1 млрд. Таким образом, соотношение Чистый долг/EBITDA, по расчетам «Газпрома», составляет 2,96x.

Согласно дивполитике, если долговая нагрузка группы «Газпром» превысит уровень 2,5x по коэффициенту Чистый долг/EBITDA, то совет директоров имеет возможность предложить размер дивидендов ниже целевых уровней.

Что такое «ниже целевых» не указано, поэтому, если это будет 0 рублей, то «Газпром» формально не нарушит дивполитику, даже имея положительную скорректированную чистую прибыль.

Что в итоге!

Конечно, шанс на дивиденды мог бы быть, если бы главному акционеру — государству — срочно потребовались бы деньги. Но с бюджетом пока все в порядке. К тому же казна неплохо себя чувствует, получая кеш от «Газпрома» через повышенный НДПИ. Да и выплата дивидендов в долг выглядела бы странно, так как пришлось бы делиться с миноритариями. В такой ситуации логичнее и проще занять через ОФЗ.

В последний раз «Газпром» был в нашем портфеле год назад, тогда нам удалось закрыть его в ноль. Больше мы в сторону его акций не смотрели и не смотрим сейчас. По крайней мере в части получения дивидендов — это точно не наша игра.

$GAZP

@twostocks

 

Отметьте интересные вам фрагменты текста и они станут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.