$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля


«М.Видео»: кошмар в виде допки переварен рынком, что дальше

В то время как большинству акций на Мосбирже удалось восстановиться, а некоторым — и обновить исторические максимумы, акции «М.Видео» оказались лишними на этом празднике жизни. Компании даже пришлось прибегнуть к допэмиссии, чтобы справиться с долговой нагрузкой.

Кстати, по поводу долговой нагрузки, не сказать, что она прямо запредельная. Net Debt/EBITDA 3,15х — на уровне «Газпрома» и намного лучше «Сегежи», где с долгом реальные проблемы (13,2x).

К тому же «М.Видео» выпустила неплохой отчет по итогам IV квартала 2023 года

Общий объем оборота товаров вырос на 43%, показатель EBITDA — на 91%, а EBITDA маржа — на 1,8 п.п. до 6,7%. Онлайн-продажи увеличились на 55% до 73% от всего оборота компании.

На лицо положительная динамика!

Зачем же тогда понадобилась допка

Компания тратит значительные средства на выплату процентов по долгу. Соотношение EBITDA/Проценты находится на уровне 1,9x. Облигации «М.Видео» торгуются с доходностью к погашению около 20% годовых. Один из выпусков объемом 9 млрд руб. необходимо погасить уже этим летом.

Поэтому, находясь перед выбором работать на кредиторов, что мешает развитию бизнеса, и допэмиссией, основной акционер выбрал второе.

Пора брать

К слову, мы ожидали потенциальную допку, чтобы после этого начать рассматривать акции в портфель, и сейчас добавляем их в наш шорт-лист. Но чтобы подтвердить положительную динамику, наметившуюся в конце прошлого года, лучше подождать отчет за I квартал 2024 года.

$MVID

@twostocks

 

Отметьте интересные вам фрагменты текста и они станут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.