$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля


ЦБ ждет от УК, которые хотят работать на дружественных рынках, четкие схемы работы на них и разделения рисков с инвесторами

Об этом заявила директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова в кулуарах конференции «Рынок коллективных инвестиций», организованной НАУФОР в Санкт-Петербурге. Слова Шишлянниковой передает корреспондент «РБК Инвестиций».

«Мы находимся в переговорах с участниками рынка. К сожалению, мы пока еще не увидели от них конкретных схем того, как УК предлагают запустить эти продукты [на иностранные активы дружественных стран]. Мы видим, что даже дружественные юрисдикции иногда препятствуют прямому распоряжению активами нашим инвесторам. Поэтому нам нужна полная схема того, как собираются управляющие компании выстраивать эту работу», — сказала Ольга Шишлянникова.

Самый простой вариант, по словам Шишлянниковой, добиться от ЦБ регуляторных послаблений — готовность управляющей компании разделить риски с клиентами.

«Делить их можно по разному — например, брать на себя некие убытки, так как сейчас все убытки лежат на инвесторе. Также, например, можно диверсифицировать портфель определенным образом, нивелируя риски, которые связаны с иностранными ценными бумагами, активами, которые находятся в Российской Федерации. Различные возможны варианты», — подчеркнула директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России.

Также она отметила, что регулятор ранее достиг договоренности с управляющими: при выявлении узких мест в регулировании, которые можно будет устранить без риска для пайщиков, ЦБ будет готов пойти навстречу.

«Пока, говорю еще раз, ни одна управляющая компания к нам не вернулась со своими предложениями», — добавила Ольга Шишлянникова.

Подробнее
ЦБ ждет от управляющих снижения рисков инвестиций на дружественных рынках

@selfinvestor

 

Отметьте интересные вам фрагменты текста и они станут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.