$$poster

  • *****
  • 0
  • 7
    • Просмотр профиля

Forwarded from Personal channel | Denis Astafyev (Denis Astafyev)

Последнее время в СМИ активно разлетается информация о том, что индекс Баффета находится на своих исторических значениях и нас ждет новый финансовый кризис.

Но так ли это на самом деле

Индекс Баффета — это индикатор, который используется для оценки состояния фондового рынка по отношению к экономике. Он был предложен Уорреном Баффетом как простой способ измерить, переоценен ли рынок или недооценен. Индекс Баффета рассчитывается как отношение совокупной рыночной капитализации всех публичных компаний к ВВП страны.

Баффет утверждал, что если значение индекса находится около 100% (или чуть ниже), то рынок справедливо оценен. Значение выше 100% может говорить о переоцененности рынка, а значение ниже — о его недооцененности.

Какие есть нюансы, которые не учитывает индекс

В последние годы компании технологического сектора существенно выросли в стоимости и стали доминировать на рынке. Эти компании часто имеют глобальный масштаб и доходы, которые выходят за рамки ВВП одной страны. Это может исказить индекс, делая его завышенным, даже если реальная экономика находится в нормальном состоянии.
Многие компании, котирующиеся на фондовых биржах США, получают значительную часть своих доходов за рубежом. В результате, капитализация таких компаний может расти быстрее, чем ВВП страны, создавая ложное впечатление переоцененности.
Методика расчета, разница в показаниях индикатора, которая обусловлена различным подходом к расчету ВВП. Например значение, рассчитанное на 2000 г. (кризис доткомов) от ФРС составило 113%, по данным Wilshire Associates индикатор был на уроне 138%, а оригинальная методика Баффета давала почти 160%.

Были и такие случаи, как в 2008 году. Индекс показывал значение около 105% и отсутствие сигнала о переоцененности рынка перед кризисом.

Поэтому лучше рассматривать совокупность факторов для принятия решений.

Авторский канал | Денис Астафьев

 

Отметьте интересные вам фрагменты текста и они станут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.