$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля

Новые акционеры «Яндекса» продлили на один день прием заявок на биржевой обмен Yandex N.V.

Cрок приема заявок на биржевой обмен акций Yandex N.V., купленных на Московской и СПБ биржах, завершился 21 июня. Однако по просьбе брокеров новые акционеры «Яндекса» в лице ЗПИФ «Консорциум. Первый» приняли решение продлить его, сообщается на сайте ЗПИФ.

«Акционеры Yandex N.V., которые не успели подать заявки на биржевой обмен в установленные сроки, смогут сделать это 27 июня, в четверг, с 10:00 до 19:00 по московскому времени», — говорится в сообщении. Владельцы акций Yandex N.V. могут подать заявку на участие в биржевом обмене своему брокеру.

Параллельно ЗПИФ «Консорциум. Первый» принимает от брокеров корректировки и дополнения по ранее полученным заявкам на биржевой обмен акций Yandex N.V. Это позволит удовлетворить как можно больше биржевых заявок.

Подведение итогов биржевого обмена произойдет позднее, после того, как завершится дополнительный сбор заявок и будут уточнены данные по некорректно поданным заявкам.

https://quote.rbc.ru/news/article/667b9c269a79473478eb99a4

@selfinvestor

$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля

ЦБ подумает об ответственности для блогеров за рекламу IPO

Об этом заявил в ходе Петербургского международного юридического форума — 2024 первый зампред Банка России Владимир Чистюхин. «РБК Инвестиции» следили за трансляцией.

В рамках сессии «Первичное размещение ценных бумаг (IPO): направления совершенствования в целях защиты прав инвесторов» сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Александр Шендерюк-Жидков предложил подумать об ответственности для СМИ и блогеров за размещение информации об IPO.

«С учетом того, что очень много розничных инвесторов пришло на рынок, я вижу, что очень много IPO у нас происходит в том числе с помощью всяких блогов, газет и так далее. И ответственности там ни у кого никакой. Я бы подумал, может быть в закон «О рекламе» какие-то более жесткие требования [внести] к нашим СМИ либо виртуальным, либо реальным. Все-таки это реальное размещение финансовой информации, и там должна быть соответствующая ответственность, потому что какие-то злоупотребления могут привести к убыткам для наших граждан», — сказал он.

Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин в ответ отметил, что для этой ситуации нет подходящих правовых конструкций. В то же время он подчеркнул, что регулятор, так или иначе, «что-то придумает».

«Проблема в другом — в практическом исполнении всего этого. Потому что на тему такого рода блогеров, их заявлений, распространения разной финансовой информации дискуссия давно идет, и вроде бы все считают, что действительно надо как-то это останавливать и регулировать. Я понимаю, что хороших правовых конструкций [для этого] не получается и дотянуться правоприменительно непросто, но я уверен, что-то мы придумаем — более эффективное, менее эффективное, точно здесь надо двигаться», — сказал он.

https://quote.rbc.ru/news/article/667bce889a7947807dd25fb4

@selfinvestor

$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля


Мосбиржа с 2 июня начнет торги расчетными фьючерсами на ETF, в который входят акции развивающих рынков

Базовый актив фьючерсов — это бумаги фонда iShares MSCI Emerging Markets ETF. В его состав включены акции развивающихся рынков с высокой и средней капитализацией. Топ-5 бумаг в составе фонда — Taiwan Semiconductor, Tencent, Samsung, Alibaba, Reliance Industries.

Параметры нового инструмента
:

торговый код — EM;
валюта расчетов по контрактам — российские рубли;
лот контракта –—1 акция инвестиционного фонда;
шаг цены — $0,01;
стоимость шага цены — $0,01;
цена исполнения фьючерса — значение чистой стоимости акции iShares MSCI Emerging Markets ETF за предшествующий день.

О том, что Мосбиржа в ближайший месяц планирует запустить торги такими фьючерсами, «РБК Инвестиции» сообщили ранее на этой неделе. Площадка также в ближайший месяц намерена начать торги расчетными фьючерсами на индекс Мосбиржи IPO.

Подробнее Мосбиржа назвала дату появления фьючерсов на ETF развивающихся рынков

@selfinvestor

$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля

Рынку не хватит органического роста на 100 трлн для выполнения поручения президента об удвоении капитализации

Об этом заявил глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов в рамках Петербургского международного юридического форума — 2024. «РБК Инвестиции» следили за трансляцией. По его мнению, для того чтобы достигнуть цели удвоения капитализации фондового рынка, недостаточно лишь органического роста рынка, этот процесс также должен быть простимулирован мерами со стороны государства.

«Наши расчеты показывают, что нам не хватит органического роста примерно на 100 трлн, чтобы выполнить поручение [президента]. Кстати, я бы все-таки поручение президента формулировал как поручение Банку России и правительству создать условия для того, чтобы рыночные стимулы позволили увеличить капитализацию, а не увеличить капитализацию», — сказал он.

Швецов перечислил меры, которые бы, по его мнению, способствовали удвоению стоимости публичного рынка России. Он предложил «убрать все те вещи, которые мешают и создают проблему на рынке».

«Это и, конечно, эффективность госкомпаний, и, конечно, вмешательство правительства в корпоративное управление публичных компаний с госучастием, это, безусловно, необходимость вывода на IPO многочисленных «дочек», которые находятся под госкомпаниями и которые находятся в конкурентной среде и осуществляют коммерческую деятельность», — отметил глава набсовета Мосбиржи.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что капитализация российского фондового рынка должна удвоиться к 2030 году и составить 66% ВВП. По итогам 2023 года, согласно оценкам, которые ранее приводил Росстат, этот показатель вырос на 3,6% и составил 171,04 трлн.

@selfinvestor

$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля


Минфин разместил ОФЗ с доходностью 15,34% — это рекорд как минимум с 2015 года

Доходность по выпуску ОФЗ-ПД 26244 с датой погашения 15 марта 2034 года составила 15,34%. Среди бумаг с постоянным купоном и сроком размещения свыше десяти лет доходность выросла до исторического максимума (с момента начала ведения статистики в 2015 году).

Итоги размещения:

объем спроса — 45,32 млрд;
размещенный объем выпуска — 15,87 млрд;
выручка от размещения — 13,46 млрд;
цена отсечения — 82,01% от номинала;
доходность по цене отсечения — 15,34% годовых;
средневзвешенная цена — 82,01% от номинала;
средневзвешенная доходность — 15,34% годовых.

В предыдущий раз Минфин размещал гособлигации с постоянным купоном (ПД) более чем месяц назад, 22 мая. Аукционы 29 мая и 5 июня были отменены на фоне возросшей волатильности на долговом рынке, а аукцион 19 мая был признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен.

Подробнее Минфин разместил длинные ОФЗ с рекордной за девять лет доходностью

@selfinvestor

$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля


ЦБ повысил официальный курс доллара на 27 июня более чем на 50 копеек

Официальный курс доллара на завтра — 87,8064, евро — 94,1131, юаня — 11,8748. 

По курсу ЦБ проходят расчеты по ряду инструментов, в том числе по замещающим облигациям и фьючерсам на доллар и евро.


@selfinvestor

$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля

«Синара» частично сняла ранее введенные ограничения по китайскому юаню

На прошлой неделе банк «Синара» сообщил, что испытывает проблемы с выводом юаней с Московской биржи. Также он предупредил своих клиентов о том, что временно вводит ряд валютных ограничений: запрет на прием заявок на покупку и продажу по валютной паре CNYRUB_TOD, запрет на ввод и вывод юаней с брокерского счета.

Сегодня телеграм-канал MarketOverview опубликовал скриншот клиентской рассылки «Синары», в которой говорится, что поручения на ввод и вывод юаней принимаются без ограничений. Эту информацию «РБК Инвестициям» подтвердили также в пресс-службе компании.

«В связи с улучшением ситуации в части переводов китайских юаней банк «Синара» снимает ранее наложенные ограничения на подачу поручений на неторговые операции», — говорится в рассылке.

@selfinvestor

$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля


Сегодня аналитики БКС представили стратегию брокера на III квартал 2024 года, которую можно назвать скорее оптимистичной, чем пессимистичной. «РБК Инвестиции» выписали основные тезисы:

Индекс Мосбиржи: 3800 пунктов на горизонте 12 месяцев;

Потенциал роста без учета дивидендов: 21%;

Потенциал роста с учетом дивидендов: 31%;

Драйвер: июльские дивидендные выплаты (более 1,5 трлн);

Еще один драйвер: ослабление рубля до 95 в перспективе 12 месяцев;

Следующий катализатор: разворот ключевой ставки (к началу 2025 года);

Цена Brent на II полугодие 2024 года — 2025 год: $80, есть риск волатильности;

Внутренний спрос продолжает поддерживать рост экономики выше потенциала.

Читать подробнее Топ-7 перспективных бумаг от БКС для покупки на короткий срок

Фото: БКС

@selfinvestor

$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля

Это видео заряжено на доллары, красную икру и рост индекса Мосбиржи. В 21:05 мск на РБК ТВ программа «Рынки.Итоги». Все самое главное за день только здесь. Задавайте свои вопросы и пишите комментарии через наш специальный телеграм-бот. Подключайтесь!

Задать вопрос

@selfinvestor

$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля

«Промомед» определился со сроками IPO — июль 2024 года

Биофармацевтическая группа компаний «Промомед» запланировала в июле провести IPO, сообщили «РБК Инвестициям» два источника, близкие к сделке. Размещение пройдет на Московской бирже, компания планирует привлечь до 10 млрд.

Источник на финансовом рынке сообщил, что оценка компании окончательно пока не определена, однако эмитент «хотел бы» быть оцененным не менее чем в 100 млрд. Такую цифру финансист назвал амбициозной, но реалистичной при благоприятных условиях на рынке.

В «Промомед» «РБК Инвестициям» сообщили, что на сегодня компания формально не приняла решение о первичном размещении акций, но отметили, что это «возможный и потенциально логичный шаг».

Представитель эмитента пояснил, что биофармацевтический сектор с учетом его инновационности во многом похож на IT. «Как мы знаем, в России на фондовом рынке пока активно представлен только IT, а так не может продолжаться бесконечно долго», — сказал он.

https://quote.rbc.ru/news/article/667c37cb9a79477fefd188aa

@selfinvestor

$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля

«ВсеИнструменты.ру» установили ценовой диапазон IPO — 200-210 за акцию

В пресс-релизе компании (есть у «РБК Инвестиций») говорится, что:

Это соответствует рыночной капитализации в диапазоне 100-105 млрд;

Ожидается, что free-float (доля акций в свободном обращении) по итогам IPO составит около 12%;

Компания фиксирует интерес к IPO со стороны институциональных инвесторов в объеме свыше 70% от заявленного предложения;

Сбор заявок начинается сегодня, 27 июня, и завершится 4 июля. Подать заявку можно через ведущих российских брокеров;

Ожидается, что торги начнутся 5 июля на Мосбирже под тикером VSEH. Бумаги войдут в первый котировальный список.

@selfinvestor

$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля

На что обратить внимание сегодня

Инфляция в России
— по данным Росстата, за период с 18 по 24 июня индекс потребительских цен вырос на 0,22% против 0,17% неделей ранее
— это один из самых высоких показателей в этом году, обратили внимание в «Альфа-Инвестициях»
— в годовом выражении инфляция ускорилась до 8,61% против 8,46% неделей ранее
— с начала года потребительские цены выросли на 3,82%, с начала июня — 0,58%.
— «Цифры явно негативные. Если в июле ситуация не поменяется, то в июле повышения ключевой ставки не избежать», — считает руководитель направления информационно-аналитического контента «Альфа-Инвестиций» Василий Карпунин
— на следующей неделе будут проиндексированы тарифы ЖКХ, что также отразится на инфляции

Акции ВТБ
— бумаги ВТБ второй день подряд были лидером роста в составе индекса Мосбиржа
— по итогам торгов в среду, 26 июня, акции подорожали на 5,76%, до 0,02165, а за два дня котировки выросли на 10,7%
— в «Финаме» объяснили рост котировок тем, что перед обратным сплитом участники торгов должны закрыть короткие позиции
— ранее в июне акционеры ВТБ одобрили обратный сплит акций в пропорции 1:5000
— с 2 июля Мосбиржа введет запрет на короткие позиции по бумагам., а последним днем торгов в стакане Т+1 для частных инвесторов станет 8 июля.
— в «Велес Капитале» считают, что в целом на данный рост акций ВТБ скорее можно назвать спекулятивным и, следовательно, связанным с повышенными рисками
— в «БКС Мир Инвестиций» ранее отмечали, что краткосрочным ориентиром для котировок служит отметка 2,2, где находится уровень сильного сопротивления

Обмен акций «Яндекса»
— срок приема заявок на биржевой обмен акций нидерландской Yandex.N.V. на акции российского «Яндекса» был дополнительно продлен на один день
— заявки можно подать в четверг, 27 июня, с 10:00 до 19:00 мск
—в биржевом обмене в пропорции 1:1 могут участвовать владельцы акций Yandex N.V., которые были приобретены на Мосбирже или СПБ Бирже, то есть учитываются через цепочку, включающую НРД или СПБ Банк
— ориентировочный срок зачисления новых акций — 9 июля 2024 года

Последний день покупки акций под дивиденды
Дивидендная доходность указана с учетом цены закрытия торгов 26 июня.
«Левенгук». Дивиденды на каждую акцию — 0,944465432565168. Дата выплаты — 12 июля. Доходность — 2,05%
«Россети Кубань». Дивиденды на каждую акцию — 4,874327. Дата выплаты — 12 июля. Доходность — 1,55%
«Россети Центр и Приволжье». Дивиденды на каждую акцию — 0,03883. Дата выплаты — 12 июля. Доходность — 11,25%

Корпоративные события
— «Диасофт»: финансовая отчетность за 2023 финансовый год (закончившийся 31 марта 2024 года).
NIKE: финансовая отчетность за 4 квартал 2024 финансового года.
«Абрау-Дюрсо»:  ГОCА. В повестке — вопрос дивидендов за 2023 год.
«Магнит»: ГОCА. В повестке — вопрос дивидендов за 2023 год.
«Инарктика»: ГОCА. В повестке — вопрос дивидендов за 2023 год.
«Татнефть»:  ГОCА. В повестке — вопрос дивидендов за 2023 год.
КАМАЗ: ГОCА. В повестке — вопрос дивидендов за 2023 год.
ДВМП: ГОCА. В повестке — вопрос дивидендов за 2023 год.
«Лента»:  ГОCА. В повестке — вопрос дивидендов за 2023 год.
ОВК:  ГОCА. В повестке — вопрос дивидендов за 2023 год.
«Русал»:  ГОCА. В повестке — вопрос дивидендов за 2023 год.

Другие важные события
Турция: ставка ЦБ — 14:00 мск
Еврозона: индекс делового климата в июне — 12:00 мск.
Еврозона: индекс экономических ожиданийв июне  — 12:00 мск.
США: заказы на товары длительного пользованияв июне  — 15:30 мск.
США: торговый баланс в мае — 15:30 мск.
США: ВВП за первый квартал — 15:30 мск.
США: недельные данные по количеству первичных обращения за пособиями по безработице — 15:30 мск.
Россия: недельные данные по международным резервам — 16:00 мск
США: незавершенные продажи домов в апреле — 17:00 мск.

https://quote.rbc.ru/news/article/667ceb259a7947ecbe5f149c

@selfinvestor

$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля


Курс юаня на Мосбирже снова упал ниже 11,5

Один из факторов укрепления российской валюты — налоговый период. Его пик приходится на пятницу, 28 июня.

По прогнозам «БКС Мир Инвестиций», с временными отклонениями и поправками на волатильность все лето юань может торговаться около 12. Отметка 11,5 — это граница для покупки, а 12,5 — для продажи.

Данные: TradingView (дневной график)

@selfinvestor

$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля

Книга заявок на IPO «ВсеИнструменты.ру» в первые часы была переподписана по верхней границе диапазона

Прием заявок на IPO «ВсеИнструменты.ру» начался сегодня утром и продлится до 4 июля. Эмитент заявил ценовой диапазон 200-210 за бумагу. Это соответствует капитализации на уровне 100-105 млрд. По данным «РБК Инвестиций», книга заявок была переподписана по верхней границе в первые часы после ее открытия.

«Книга заявок, которая была открыта сегодня утром, уже переподписана по верхней границе ценового диапазона, спустя несколько часов после начала сбора заявок. Сбор заявок продолжается», — сказал один источник.

Второй источник отметил, что о структуре книги пока говорить рано. Он также пояснил, что до IPO была проделана работа с рядом институциональных инвесторов — сейчас их интерес начал конвертироваться в заявки. При этом оценка компании была подобрана так, что «эмитент специально оставил существенный апсайд на столе».

«В то же время розничным клиентам это тоже будет интересно, т.к. «ВсеИнструменты.ру» — это сильный бренд с огромным количеством клиентов. Мы ожидаем, что спрос с их стороны будет формироваться постепенно — точечные крупные заявки мы уже видим, я думаю, что финальный спрос от них будет очень хорошим», — резюмировал второй источник.

https://quote.rbc.ru/news/article/66793c6a9a7947165165f926

@selfinvestor

$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля

Компания «Софтлайн» запланировала провести SPO

Совет директоров утвердил дополнительный выпуск акций в количестве чуть более 76 млн штук. По данным Мосбиржи, текущий объём выпуска — 324 млн акций.

Размещение пройдет по открытой подписке. Цена SPO будет определена исходя из их рыночной стоимости бумаг не позднее даты начала размещения дополнительных акций.

Цель размещения — финансирование сделок M&A.

Котировки IT-компании на фоне этой новости упали в моменте на 4,46%, до 145,12.

@selfinvestor

 

Отметьте интересные вам фрагменты текста и они станут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.