Костин и медведи
Глава ВТБ:
"По дивидендам за 2023 год, я думаю, что выплат, скорее всего, не будет. По нашим подсчетам, на ближайшие пять лет ВТБ требуется до 1 трлн руб. в капитал вложить, чтобы выполнить нормативы с учетом надбавок. Плюс еще развитие банка — закладываем среднерыночный рост, и понятно, что это требует капитала."
Шо, опять
То, что дивидендов не будет рынок уже давно предполагал и смирился с этим, надеясь, что может быть что-то на котировках удастся хоть как-то заработать, ан нет..
Для понимания - по итогам этого года банк прогнозирует прибыль в размере 400 млрд, соответственно 1 трлн — это 2.5 годовой прибыли рекордного(!) 2023 года.
Внимание вопрос - где взять деньги Мне, законченному рыночному цинику видится только один ответ - допэмиссия. Однако стоит напомнить, что ранее в этом году, ВТБ уже её проводил на 243 млрд.
Когда ж это .лядство закончится!
Небольшой экскурс в историю:
ВТБ в мае 2007 года провел допэмиссию, увеличив уставный капитал на 29%, и продал инвесторам 1 513 млрд обыкновенных акций (22,5% капитала). Причём пятую часть всего выпуска приобрели физические лица благодаря агрессивной рекламе в СМИ.
IPO состоялось на Лондонской бирже 17 мая по цене 13,6 коп. за одну депозитарную расписку. На Московскую биржу акции ВТБ были допущены 28 мая. В результате банку удалось привлечь $8 млрд, а капитализация на тот момент оценивалась в $35,5 млрд.
По различным прогнозам аналитиков крупных инвестиционных компаний, потенциал роста котировок составлял от 20% до 50% уже к концу 2007 г. Однако акции начали падать уже после первых двух месяцев торгов и с тех пор ни разу и не возвращались к цене размещения. При этом доли терпящих колоссальные убытки акционеров размывались бесконечными допэмиссиями.
За 16 лет рынок успел несколько раз упасть и отжаться и даже Газпром, долгий период времени составляющий ВТБ компанию лузеров на МосБирже, смог обновить свой исторический максимум, правда ненадолго. А ВТБ нет. И также как и Газпром обзавёлся прозвищем, только с расшифровкой - Всё Так Безнадёжно, и продолжает её оправдывать и даже больше - я бы сказал, что он уже стал глубоководным батискафом.
Мало кто обратил внимание на то, что акция ВТБ обновила свой исторический лой, переписав уровень дна 2008(!), теперь он -0.01388 и велика вероятность, что он не последний.
Стоит ещё заметить, что бумага уникальна не только и не столько очевидным стремлением отправиться в новое погружение, сколько своей ценовой аномалией - какие-то крестики-нолики после запятой в ценнике второго по величине банка в стране выглядят по меньшей мере странно. Костин как-то уже заикался об обратном сплите (об этом будет отдельный пост) , но дальше разговоров дело не идёт.
Как итог
Сомневаюсь, что после "народного IPO" в акции остались инвесторы, купившие её до или после размещения. В бумаге давно поселились медведи. Это их ареал обитания, но думаю, что даже они не знают, где у ВТБ дно.
Акция откровенно шортовая. Годами. Изменения в ближайшей перспективе не просматриваются.
#vtbr #gazpПосмотрим
@trader_book