Трейдинг и инвестиции - это не банковский депозит с ежемесячной капитализацией
На следующей неделе я хочу провести набор новых участников в сервис по подписке. Но прежде я хочу рассказать о тех, кому он не подходит и кому НЕ нужно оформлять подписку.
После каждого набора в сервисе появляются люди, которые считают, что они должны получать стабильный ежемесячный доход от моих сигналов и с него же и оплачивать мою подписку. Когда этого не происходит, они требуют у меня бесплатного продления или сразу клеймят меня - как вы думаете кем - все верно, инфоцыганом.
Так вот, начнем с базы. Стабильный ежемесячный доход вы можете получить только на банковском депозите или от облигаций. Если вас не устраивает этот доход и хочется больше, то вы должны брать на себя дополнительный риск. Дополнительная доходность сверх доходности безопасных инструментов так и называется - "премия за риск".
Основными рисками являются нестабильность результата и риск получить вместо прибыли убыток. То есть в трейдинге и инвестициях в акции по определению не может быть никакого стабильного и гарантированного дохода. Получить же прогнозируемый результат можно только на длинной дистанции.
Какой минимальный размер дистанции необходим
Если мы говорим про спекуляции, то минимальной дистанцией будет 30 сделок. 30 сделок - это минимально необходимый размер выборки для того, чтобы считать результаты репрезентативными. С учетом того, что в сервисе по подписке за 2023 год мы сделали всего 41 сделку, то для того, чтобы реально оценить эффективность и прогнозируемо заработать, нужно хотя бы 9 месяцев.
Если мы говорим про инвестиции, то минимальной дистанцией является срок от 5 лет. Любой результат вашего долгосрочного портфеля за конкретный год не говорит ничего ни о вашей компетенции, ни о будущей доходности. И те, кто писали в комментариях о том, что результат моего долгосрочного портфеля РФ во многом обусловлен сильным восходящим трендом по рынку в целом, правы. Это действительно так.
Можно оценивать долгосрочный портфель и на более короткой дистанции. Но тогда его нужно оценивать не по цифре доходности, а в сравнении с бенчмарком. В случае рынка РФ, бенчмарком является индекс ММВБ. И я, оценивая результаты своего 2023 года, упирал именно на это, что отставание от индекса у меня вышло небольшое при том, что половина портфеля у меня состояла из облигаций.
Если вы не готовы к такой неопределенности, не готовы брать на себя риски, не готовы терпеть убыточные периоды, то в сервисе по подписке вам делать нечего, как и на фондовом рынке в целом.
Сервис по подписке - это не возможность быстро заработать. Сервис по подписке - это продукт для осознанных людей, готовых к игре в долгую. И входить в него нужно сразу с прицелом на полгода - год, ибо только тогда вы получите гарантированный результат и выгоду.