$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля


«Норникель» принял решение не платить дивиденды, но котировки прибавляют больше 3%. Все самое плохое случилось, это разворот

Не думаем!

Скорее всего, после реакции котировок «Газпрома» на невыплату дивидендов треqдеры сделали ставку на такое же развитие событий в «Норникеле». Но не учли, что в «Норникеле» и так никто особо дивидендов не ждал. А теперь эти бедолаги вынуждены закрывать шорты, таким образом толкая котировки вверх.

Еще были надежды, что отскок в никеле, вызванный беспорядками в Новой Каледонии (фактически территория Франции, крупный производитель никеля), могут поспособствовать началу растущего тренда в котировках «Норникеля». Но, как видно на графике, никель уже растерял большую часть роста. Как и в истории с нефтью, где эскалация на Ближнем Востоке привела к росту котировок, здесь мы видим, что тренд, вызванный непостоянными факторами, неустойчив.

Итог: 2Stocks пока в стороне от акций «Норникеля».

А вы

ГМК — сила
Вы издеваетесь

@twostocks

$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля


«Норникель» подозрительно растет после отказа в дивидендах — что происходит

Совет директоров ГМК «Норникель» рекомендовал не платить дивиденды по итогам 2023 года, но котировки все равно прибавляют в районе 3%. Все самое плохое случилось, это разворот

Не думаем!

Скорее всего, после реакции котировок «Газпрома» на невыплату дивидендов трейдеры сделали ставку на такое же развитие событий в «Норникеле». Но не учли, что в «Норникеле» и так никто особо дивидендов не ждал. А теперь эти бедолаги вынуждены закрывать шорты, таким образом толкая котировки вверх.

Еще были надежды, что отскок в никеле, вызванный беспорядками в Новой Каледонии (фактически территория Франции, крупный производитель никеля), могут поспособствовать началу растущего тренда в котировках «Норникеля». Но, как видно на графике, никель уже растерял большую часть роста. Как и в истории с нефтью, где эскалация на Ближнем Востоке привела к росту котировок, здесь мы видим, что тренд, вызванный непостоянными факторами, неустойчив.

Итог: 2Stocks пока в стороне от акций «Норникеля».

А вы

ГМК — сила
Вы издеваетесь

@twostocks

$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля

2Stocks-радар: 24 мая

Цены на Brent впервые с февраля упали ниже $81 за баррель. Доллар на Мосбирже торгуется этим утром ниже 90 рублей.

Цена на медь взлетит до $40 тыс. за тонну, говорит ведущий трейдер Andurand.

Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года. Первая сделка в этом сегменте должна пройти в начале июня. В будущем на Мосбирже рассчитывают проводить до десяти таких размещений в месяц.

Euroclear не участвует в обмене заблокированными активами, следует из сообщения депозитария своим клиентам, с которым ознакомились «Ведомости».

Сегодня последний день покупки акций НЛМК под дивиденды. Размер выплат за 2023 год — 25,43 рубля на акцию. Дивидендная доходность по текущей цене — 9,9%.

@twostocks

$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля


РЫНОК ИГНОРИРУЕТ РЕАЛЬНОСТЬ — ЧТО ДЕЛАТЬ!

Уже завтра, 25 мая, мы проведем вебинар в онлайн-клубе 2Stocks c основателем проекта «Аленка Капитал» Элвисом Марламовым. По традиции Элвис даст апдейт своей инвестиционной стратегии, но что особенно важно — этот вебинар пройдет в период, когда сложились все предпосылки для прекращения роста рынка.

Посмотрите, что сказал Элвис в эфире на РБК буквально пару дней назад:

Инвесторы, привыкшие к акциям, до сих пор не осознают, что есть отличные альтернативы в ОФЗ или корпоративных бондах;

Возможно, рынку хватит сил продержаться до окончания дивидендного сезона. А потом — полная безыдейность;

Параллельный обвал на рынке облигаций и рост на рынке акций — это парадокс. В США такое приводило к распродаже акций;

Простому инвестору проще взять ОФЗ с фиксированной доходностью. Но не прямо сейчас, возможность появится позже;

Как только инвесторы поймут, что ужесточение ДКП завершилось, начнется миграция из рисковых акций в надежные облигации;

Если рубль будет стабильным, шансы на рост рынка низки. Без девальвационной подпитки это отразится на прибылях компаний.

Вы уловили настроение Это, конечно, не паника, но уже первые звоночки о том, что инвесторы должны быть осторожнее.


Больше мыслей от Элвиса
, а также увесистый список конкретных идей — уже завтра на вебинаре* в 12:00 мск.

25 мая, 12:00 мск
Будет видеозапись
Принять участие

* Наш клуб работает бесплатно, чтобы помогать инвесторам. Но этот эфир платный. Поверьте, это стоит того, потому что его цена отобьется первыми сделками. Да и много ли это — 1000 рублей

@twostocks

$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля


«Сегежа»: долговое бремя уничтожает бизнес, неужели нет вариантов

Сегодня «Сегежа» отчиталась за I квартал 2024 года. Но ситуация особо не изменилась. Компания немного прибавила в реализации некоторой продукции по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В то же время рост оборотного капитала с 8,4 до 9,4 млрд рублей говорит о том, что проблемы с реализацией остаются.

Выручка увеличилась на 22% — до 22,8 млрд рублей, заметный вклад в это внесла девальвация рубля. Но от этого не легче. Отчасти из-за девальвации ЦБ был вынужден повысить ключевую ставку. В результате огромный долг на фоне текущих ставок добивает компанию — финансовые расходы выросли с 3,7 до 5,4 млрд рублей.

Чистый долг составил 133,6 млрд рублей, увеличившись относительно начала года на 9%. OIBDA равна 2,53 млрд рублей — рост в 2,4 раза год к году и на 11% квартал к кварталу.

Но этого не хватает даже на то, чтобы платить проценты по долгу!

Динамика цен на продукцию тоже не впечатляет. Да, есть небольшой отскок, но разворотом это трудно назвать.

Еще раз повторимся — спасти компанию может только чудо. Ну или дополнительная эмиссия. Решения по ней пока нет, скорее всего, ввиду отсутствия желающих. Материнская компания — АФК «Система» (владеет 62,2% «Сегежи») — вряд ли горит желанием выкупить допку, т.к. у нее самой не все в порядке с долгом. А других вариантов избежать банкротства у «Сегежи» и нет. В само банкротство верится с трудом.

В сухом остатке ждем параметров допэмиссии «Сегежи», после чего прикинем, сколько еще компания сможет протянуть с такими ценами.

$SGZH

@twostocks

$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля

Forwarded from Alenka Capital. Comon.ru


Завтра 25 мая, наши друзья из 2Stocks помогут провести вебинар для наших подписчиков по текущей стратегии и идеям Алёнка капитал и вместе обсудим текущую ситуацию на рынке.

https://2stocks.ru/webinars/alenka-capital-ignoring-reality-2024

$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля


Шах Ирана на слайде из презентации Элвиса Марламова. Это к слову о том, что никакого иранского сценария на российском рынке не будет. Но обойдемся без спойлеров...

Завершаем последние приготовления к вебинару по стратегии «Аленки Капитал», который начнется в 12:00 мск. Ждем вас!

Регистрация здесь

@twostocks

$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля

2Stocks-радар: 27 мая

Российский рынок завершил минувшую неделю в значительном минусе, потеряв за это время 3,01%. Основной вклад в негативную динамику внесли ожидания по росту ключевой ставки, укрепление рубля и отказ от дивидендов со стороны «Газпрома».

Совет директоров «Астры» рекомендовал дивиденды по итогам I квартала в размере 7,89 на акцию. По текущим ценам это 1,29% дивдоходности. По итогам 2023 года рекомендовано дивиденды не выплачивать.

Прибыль ВТБ по итогам 2024 года может составить около 500 млрд руб., сообщил Андрей Костин. При этом не исключена возможность выплаты дивидендов, если ЦБ не будет возражать.

Страны ОПЕК+ на предстоящей 2 июня встрече, вероятно, примут решение о продлении некоторыми участниками альянса добровольных сокращений добычи нефти. Эта мера позволит поддерживать цену нефти в комфортном диапазоне от $80 до $90 за баррель, полагают эксперты, опрошенные ТАСС.

Онлайн-гипермаркет товаров для строительства и ремонта «Всеинструменты.ру» планирует провести IPO на Московской бирже в ближайшие несколько месяцев. Компания собирается привлечь 15–20 млрд руб.

@twostocks

$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля


РЫНОК ЖДЕТ ОБВАЛ!

Российский рынок продолжил снижение, которое началось на прошлой неделе. Причины: опасения по поводу повышения ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ и заметное укрепление рубля. Также определенный вклад внесли акции «Газпрома», потерявшие больше 10% за неделю. Ну и будем честны, «Сбер» с дивдоходностью 10,4% совсем не радует.

Отметим, что коррекция пока незначительная — индекс Мосбиржи потерял всего 5% от локального максимума.

Ближайшая цель, где всерьез стоит задуматься о покупках — 3260 пунктов. На этой отметке коррекция от локального максимума составит 7,4%.

Но, как мы и отмечали раньше, лучше всего покупать акции компаний из третьего эшелона. Падают на коррекциях они сильнее, но отскакивают с такой же силой. Из голубых фишек привлекательными остаются акции «Яндекса». Мы уже докупили их в наш портфель.

Публичный портфель 2Stocks в «Пульсе»

@twostocks

$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля


«Яндекс»: почему сейчас отличная точка входа (хотя на рынке ахтунг)

После этого поста нас завалили сообщениями в личку с просьбой прокомментировать добавление «Яндекса» в портфель 2Stocks. На самом деле комментировать особо нечего, идея очень проста — компания все еще фундаментально стоит дешево! Мы взяли «Яндекс» на 13% от портфеля. Почему бумага должна переоцениться

На это есть несколько причин:

Закрытие плечей. Очень многие брали «Яндекс» на плечи, но из-за перерегистрации они не могут их перенести. Сейчас инвесторы их активно закрывают, что давит на котировки.

Политика крупных игроков. На Мосбирже все еще торгуется иностранный «Яндекс», поэтому фонды будут покупать его только после переезда.

Неопределённость с выкупом. Есть опасения, что не все акции, купленные на Мосбирже и поданные на обмен, будут обменяны. Масла в огонь подливает поддержка брокеров, которая дает вот такие неоднозначные ответы (см. фото выше). Поэтому многие инвесторы предпочитают продать, чтобы откупить после обмена.

Мы считаем, что объем тех, кто держит акции через НРД, посчитан и учтен, так что выкупят всех!

@twostocks

$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля

2Stocks-радар: 28 мая

После достижения годового максимума 20 мая индекс Мосбиржи перешел к коррекции. Ряд экспертов назвал ситуацию угрожающей, но по нашему мнению, если пренебречь эффектом от падения «Газпрома», то ничего особенного не происходит.

Курсы доллара и евро спустились на зимние минимумы. Этому способствует падение спроса на валюту со стороны импортеров на фоне сохранения предложения от экспортеров и ЦБ.

Совет директоров «ФосАгро» предложил три варианта дивидендов за I квартал: 165, 234, 309 рублей или не выплачивать вовсе. «Роснефть» объявила дивиденды на уровне 50% от чистой прибыли — 29,01 руб. на бумагу (ожидаемо). АФК «Система» — 0,52 руб. на акцию, дивдоходность — 1,97% (от нее никто и не ждал много). «Башнефть» — 249,69 руб. на акцию, доходность по префам — 11,5% (очень даже ничего).

Группа компаний «Элемент» в ходе IPO покрыла книгу заявок. Источники, близкие к сделке, утверждают, что переподписка в разы вполне возможна.

@twostocks

$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля

IPO Элемент. Участвуем

«Элемент» — лидер российского рынка микроэлектроники с долей более 50%. Компания для российского рынка в чём-то уникальная, так как фактически единственная в стране имеет линейку по серийному производству чипов по 90 нм техпроцессу и ограниченных партий по 65 нм техпроцессу.

Возникают вопросы к современности такого производства, ведь этой технологии уже 20 лет...

Оборудование, используемое для производства — импортное, было куплено у STMicroelectronics в 2006 году. Ключевые поставщики оборудования — голландская ASML и японские Canon и Nikon — из-за санкций вряд-ли что-то поставят. Это создает некоторые проблемы как в переходе на более современные техпроцессы, так и в масштабировании производства. Есть вариант обратиться к Shanghai Micro Electronic Equipment, но нет данных, насколько эта компания готова сотрудничать с «Элементом», так как не находится под санкциями.

Это создает некоторые проблемы

Менеджмент компании успокаивает, что для производства значительной части электроники не требуется иметь современные техпроцессы, например до 2 нм, а при необходимости компания может заказывать чипы до 22 нм в дружественных странах (скорее всего, подразумевается Китай). В мире действительно треть чипов производится по техпроцессу с нормой выше 90 нм.

Из всего этого возникает еще один логичный вопрос: а не дешевле ли заказать всё в Китае или Малайзии

Менеджмент оперирует надёжностью поставок, но есть вопросы по поводу локализации материалов для производства. В то же время некоторые компоненты, например, кремний (основной материал для производства микросхем) пока приходится импортировать.

И тут в дело вступает господдержка

Основным покупателем российской электроники были и остаются связанные с Минобороны структуры. На это намекает резкий рост выручки компании после 2022 года. Но есть и гражданская продукция, так как на заказы на производство гражданской продукции со стороны государства предъявляют высокие требования к локализации. Сюда добавляется льготное кредитование под 3% и компенсация затрат на разработку, которые достигают 90%.

Теперь перейдем к оценке

Уже есть данные, что по IPO переподписка, поэтому компанию оценили в 100 млрд руб. Это дает нам P/S 2,8x, P/E 19x, EV/EBITDA 12,8x. Такие мультипликаторы уже закладывают заявленный рост на пару лет вперед. Поэтому если случится замедление темпов роста бизнеса, это может ударить по котировкам.

Элемент планирует платить дивиденды в 25% от чистой прибыли, но глядя на P/E мы не понимаем смысла в этом, логичнее все вкладывать в рост. Пару процентов дивдоходности вряд ли кто-то сильно оценит.

Мнение: пожалуй, пропустим это IPO

Причины роста после 2022 года очевидны, но неочевидны возможности поддерживать заявленные темпы роста в 30% год к год в дальнейшем. В то же время подчеркиваем — это возможно, если господдержка не будет ослабевать. Также смущает довольно высокая оценка по мультипликаторам.

@twostocks

$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля

Коллеги, давно мы не говорили про налоги, а надо бы. Минфин предложил понизить порог инвесторских доходов, к которым применяется повышенная ставка НДЛФ 15%. Было: 5 млн рублей в год. Стало: 2,4 млн рублей в год. Как вам такой сюрприз

@twostocks

$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля

2Stocks-радар: 29 мая

Минфин предложил повысить ставку налога на прибыль корпораций с действующих 20% до 25%. Также ведомство хочет поднять НДПИ по ряду отраслей: на 15% для железной руды и в 2 раза для удобрений. На этом фоне упали бумаги «Фосагро», НЛМК и «Северстали».

Нулевая ставка налога на прибыль для IT-компаний, введенная с 2022 года, будет действовать до конца 2024 г. Ставка налога на прибыль для IT-компаний с 2025 года составит 5% на горизонте до 2027 года.

Попытка отскока на рынке акций не удалась, полагает эксперт «Альфа-Инвестиций» Василий Карпунин, это негативный сигнал о недостатке спроса в акциях. Риски снижения рынка остаются высокими, особенно с учетом новостей об увеличении налогов.

НЛМК вслед за «Северсталью» и ТМК может продать американские активы. Активы, по данным Bloomberg, оценены в $500 млн.

В России появится собственный индекс сырьевых товаров. Он будет включать экспортные цены на нефть, дизель, газ, уголь, удобрения (карбамид), пшеницу и подсолнечное масло.

@twostocks

$$poster

  • *****
  • 0
  • 6
    • Просмотр профиля

КАК НОВЫЕ НАЛОГИ ПОВЛИЯЮТ НА НАШИ ИНВЕСТИЦИИ

Главное — предлагается повысить налог на прибыль для корпораций с 20% до 25%. Это минус 6,3% от чистой прибыли. Например, если бы этот налог был введен в прошлом году, то дивиденды «Сбера» были не 33,3 рубля на акцию, а 31,2 рубля. Вроде выглядит не так страшно, рынок даже практически не просел после новости, но апсайд у всех это, безусловно, уменьшает.

Самая большая проблема — рост инфляции!

Большинство компаний будут стараться максимально переложить новые налоги на потребителя, т.е. нас с вами, что выльется в рост цен. А это уже новая головная боль для ЦБ, который если даже и усмирит инфляцию к концу года, все равно столкнется с новой волной уже в январе. Плюс налоги, поступающие в бюджет, выльются в рост госрасходов — сильный проинфляционный фактор.

Ключевая ставка в 17% выглядит уже не такой невероятной историей!

Что радует, под нововведения попадает прибыль, начиная со следующего года. Следовательно, эффект для компаний, которые платят годовые дивиденды, мы заметим только в 2026 году. Есть время, чтобы максимально сгладить эти последствия (еще раз напомним про перекладывание расходов на потребителя).

Здорово, что прогрессию по ставкам не стали применять к доходам инвесторов. Как были две ставки 13% (обычная) и 15% (повышенная), так и останется. Только порог применения 15% будет снижен — с 5 млн рублей в год до 2,4 млн рублей.

@twostocks

 

Отметьте интересные вам фрагменты текста и они станут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.