Торговые стратегии - Общие соображенияПо матералам руководства Станислава Гребенщикова "Forex и Мы"
Торговые стратегии - Общие соображенияВообще говоря, на белом свете есть очень много вполне работоспособных стратегий. Трейдеру есть из чего выбирать. Но почему-то очень часто, вполне, казалось бы, работоспособная стратегия приводит к потере депозита. В чем тут причина?
Скорее всего в том, что трейдер плохо усвоил правила торговли по выбранной стратегии, или считает, что ситуация вот именно сейчас требует каких-то других действий, а не тех, что записаны в этих правилах.
Особенно сильно это явление проявляется после парочки убыточных торгов.
Очень часто на трейдера движение цены действует завораживающе, я бы даже сказал, гипнотически.Если на глазах трейдера вдруг начинает шустро расти свечка, а у него нет открытых позиций, сам черт подталкивает руку к мышке, а мышку к кнопке… И в этот момент забываются слова автора стратегии о том, когда и как следует входить в рынок, что является сигналом, что подтверждением… И повторяется это раз за разом! Вот тогда-то и переходит трейдер из категории профитных трейдеров, в категорию убыточных. Именно с этого момента и начинается смерть трейдера и рождение банкрота.
Понимая свою назойливость в этом вопросе, я все-таки повторю:
только безусловное соблюдение правил может привести трейдера к долгосрочной успешной работе на Форексе. Независимо от того, какую стратегию он избрал.
Теперь о стратегиях, которые я опишу в этой главе: они построены на механических действиях трейдера за монитором.
Я использую принцип: пусть рынок делает что хочет, только пусть при этом не забудет и про меня. Если рынок не делает то, что я от него жду, то и я останусь вне рынка. Когда же он созреет для движения, то захватит и меня с собой. Такой подход представляется мне наиболее рациональным с точки зрения получения стабильных профитов и безопасным с точки зрения получения фатального лосса.
Постараюсь объяснить, почему я так думаю: все мы время от времени читаем материалы разных-всяких аналитиков.
Чаще всего в них мы знакомимся с общей картиной рынка, которая никогда не дает ответа на главный для трейдера-практика вопрос: КОГДА И КУДА ОТКРЫВАТЬСЯ? [/i]
Мы наблюдали самые разные разрисовки самых разных стратегий, попытки самых разных предсказаний и прогнозов - увы, ни одна из них никогда не давала ответа на этот вопрос.
Чаще всего лейтмотивом всех этих анализов в разной форме является: «возможны два варианта… Или сначала отскок, или сначала сходит к уровню… Или, если пробьет, или, если не пробьет…».
А что это дает действующему трейдеру в практическом плане? Ну, вот прочитал (или сам нарисовал) я такой анализ или прогноз, открыл терминал, и что? Что делать-то? Продавать? Покупать? Или туда-или сюда? КОГДА И КУДА ОТКРЫВАТЬСЯ-ТО?
Еще одно: зададимся вопросом - при анализе рынка возможны ошибки? Ну, там, ошибочное определение точек, или ошибочная разрисовка, или еще что-то ошибочное? Возможны.
И последнее: точно, безошибочно выполненный прогноз, самый тщательный анализ, самая грамотная разрисовка… И что? Рынок обязан оправдать правильный анализ? Ничего подобного!
Рынок будет делать то, что посчитает нужным!Вот такие соображения… Соглашаться или нет - добровольное дело каждого трейдера.
Сначала я хотел бы представить канальную стратегию, так как этот метод может быть использован как один из способов входа в тренд, затем мою любимую стратегию торговли по тренду.
Но прежде я хочу сказать, что учитывая то, что эта книга адресована, главным образом, начинающим, а они, как правило - внутридневные трейдеры, то я и рекомендации по той, или иной стратегии даю "внутридневные".
Но считаю своим долгом предупредить: в большинстве случаев средне- и долгосрочный трейдинг является более прибыльным, менее рискованным, и, как это не покажется странным, менее стрессовым.
Вот, посмотрите рисунок, иллюстрирующий это. Верхняя картинка - это 15-минутка на нисходящем тренде. Посмотрите, сколько фракталов, на которые, следуя правилам, мы должны сдвинуть стоп-лосс. Сколько раз наша торговля может быть остановлена преждевременно? Я пометил эти моменты красными стрелками. То-то и оно...
Теперь посмотрим нижний рисунок. Здесь тот же временной отрезок, но на 4-часовом таймфрейме.
Если безоговорочно следовать правилам, то мы все еще в торгах и прибыль растет. Но это уже НЕ ВНУТРИДНЕВНЫЙ трейдинг!
На обоих рисунках красным показана эволюция стоп-лоссов, а черным штрих-пунктиром - эволюция добавлений.
Если Вы работаете внутридневно, то выхода два:
- следовать правилам неукоснительно, и ограничиваться той прибылью, которую позволит взять рынок;- следовать правилам неукоснительно, но использовать для управления сессией больший таймфрейм, который, с одной стороны, позволит держать позицию столько, сколько посчитает нужным сам трейдер, а, с другой стороны, приведет к пониманию, что прибыли надо дать расти. Хоть день, хоть неделю.Впрочем, по моему глубокому убеждению, трейдер не должен себя жестко причислять к категории внутридневных, или внутринедельных, или еще каких-то трейдеров.
Пусть длительность торгов определяет рынок. Если ваша позиция закрылась в день открытия, прекрасно : сегодня Вы - внутридневный трейдер. Если она простояла, принося прибыль три недели, еще лучше, Вы - внутримесячный.
А для того, кто согласен с такой постановкой вопроса, я дам следующие рекомендации по управлению торговой сессией:
При работе в тренде, избежать преждевременного закрытия позиции, и не пропустить при этом возможностей для агрессивного добавления, возможно при соблюдении следующего правила: Управление торгами мы производим на меньших таймфреймах (скажем на М15), на которых ищем возможности для размещения ордеров добавления (соблюдая принцип безубыточности!).
А стоп-лоссы переносим только после полного завершения отката.
Полным завершением считаем пересечение фрактала, на котором выставлен GTC на добавление и запуск добавляемой позиции. В этом случае, стоп-лосс переносится выше (ниже) самого верхнего (нижнего) фрактала, который образовался на коррекции на этом же таймфрейме, но это не будет БЛИЖАЙШИЙ встречный фрактал на этом таймфрейме.